النجم المميز
اهلا بكم زوارنا الكرام هنا ستجدون في منتداكم الرائع النجم المميز كل ما تحتاجون اليه من العاب و اخبار الرياضة و شؤون ديننا الاسلام كما ستتبادلون الاراء و الافكار مع بعضكم البعض عبر دردشة المنتدى الاحترافية كل هذا فقط على منتداكم النجم المميز شاركونا في هذا المنتدى عن طريق التسجيل
.......و شكرا /المدير العام

النجم المميز


شاطر | 
 

 الفطور الصحي في رمضان الجزء -02-

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 09/11/2009
العمر : 30
الموقع : www.anagmelmoumayez.akbarmontada.com

مُساهمةموضوع: الفطور الصحي في رمضان الجزء -02-   السبت أغسطس 20, 2011 7:25 pm

الجزء -02-:
تم كسر الصيام عادة بعد أذان المغرب، فينبغي على الصائم تناول الطعام على فترات محددة وثابتة حتى ينتظم إفراز المعدة ويصبح الهضم سهلا، ولهذا السبب يفضل بدء الإفطار بأغذية خفيفة وبكمية قليلة مثل عدد قليل من التمر وحساء دافئ أو ماء وعصير طبيعي غير مثلج، وهذا الشيء ضروري جدا للجسم، فالسوائل والعصائر الطبيعية تعد أفضل الأغذية للصائم واحتواؤها على السكريات الطبيعية البسيطة السهلة الامتصاص لتقدم تعويضا سريعا لما فقده الجسم خلال فترة الصوم.


فالتمر يحتوي على عناصر غذائية، وأهمها السكريات التي تمد الجسم بالطاقة السريعة إثر تناولها بوقت قصير جدا، إذ إن السكريات الموجودة في التمر سهلة الهضم وسريعة الامتصاص في الجسم، وبما أن الصائم يفقد طاقة كبيرة خلال النهار، فمن الحكمة بداية الإفطار بتناول التمر لإعطاء الجسم الطاقة بصورة مباشرة وسريعة، إضافة إلى المعادن والألياف الطبيعية المفيدة.


كما يُفضل تناول الحساء (الشوربة)، مثل شوربة الدجاج أو الخضار ، فالحساء طبق مهم جدا وصحي، وكذلك السلطات الخضراء، والعصائر الطبيعية والفواكه الطازجة لأنها سهلة الهضم والامتصاص، ولا بأس في تناول الحلويات البسيطة . مع مراعاة عدم المزج بين الأنواع المختلفة من الأطعمة في نفس الوقت، أو شرب الحساء الساخن مع السوائل المثلجة أو الباردة، حيث يتسبب ذلك في عسر الهضم ومشاكل الجهاز الهضمي، وتزيد حدة هذه الأعراض في الأيام الأولى من الصيام.

ومن الأغذية التي يجب تجنبها على سفرة الصائم بعض أطباق المقبلات، خاصة الأغذية المقلية والأغذية الغنية بالدهون والزيوت والقطر (السكر السائل)، التي تتميز بها الحلويات العربية، فإضافة إلى الأخطار الصحية على الجسم، فإن زيادة تناول المقليات في هذا الشهر، يُشجع على تكرار عملية القلي في نفس الزيت، مما تزيد فيه مخاطر تكسر الزيت وحرقه، إضافة إلى تكرار قلي بقايا الأغذية المتبقية داخل الزيت ومع ارتفاع الحرارة وتكراره، يؤدي إلى تكسرها وحرقها منتجة بعض المركبات المسرطنة، إضافة إلى احتمال تكون مركبات الاكريلاميد بها.

_________________
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
انا : لم اطالبكم بالــــــــــردود

ولن أطالبكم بالــــــــــردود

و لا أطالب بالــــــــــردود

كلمتــــــــــــان فقــــــــــط



الدعــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء الصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anagmelmoumayez.akbarmontada.com
 
الفطور الصحي في رمضان الجزء -02-
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النجم المميز :: الاسلام :: القسم الاسلامي-
انتقل الى: